6 января 2012 г.

Рождественская кутья.

Одним из символов Рождества является кутья. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. 


Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.


Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Вообще, есть много вариаций приготовления кутьи и я приготовила один из них. Моя кутья на основе перловки. 
Итак для приготовления кутьи нам потребуется:

перловка - 1 стак.
вода - 4 стак.
мак - 50 г
изюм - 50 г
орехи - 50 г
сухофрукты (цукаты) - 50 - 100 г
мед - 4-5 ст. л.
Перловку заливаем водой из расчета 1/4 и оставляем минимум на 4 часа, потом отвариваем до готовности приблизительно  час полтора. Мак завариваем кипятком, даем настояться около 30 мин, потом перемалываем в блендере или ступке до побеления мака. Орехи (у меня грецкие) мелко нарезаем, сухофрукты, если крупные (курага например), тоже нарезаем, изюм замачиваем в воде минимум час.
Готовую кашу смешиваем с остальными ингредиентами. Мед немного разбавляем кипяченой водой, все перемешиваем. Кутья готова.
Вкусной вам кутьи и счастливого Рождества!!!




2 комментария:

  1. Натуль, спасибо за новый рецепт!Вкусняшка получилась, чует мой нос)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Светик, твой нос прав совершенно :))! Как раз на Рождество ели кутью с родственниками - получилась отменная!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...