21 мая 2011 г.

В отпуск: Тунис.

Совсем скоро начнется горячая отпускная пора. Многие уже сейчас строят планы, выискивают маршруты и просматривают всю доступную информацию о курортах, городах и странах.
Вот я и решила поделиться с вами моими впечатлениями от некоторых своих путешествиях. Может быть кому-то пригодится.
Сегодня вспомню  Тунис - жаркую северо-африканскую страну.
Честно говоря, в Тунис мы ехать вовсе не собирались, готовились к поездке совершенно в другом направлении, но непредсказуемые обстоятельства в виде отказа в получении визы изменили наша планы, отпуск приближался и нужно было срочно решать где ж его все таки провести. Жребий пал на Тунис:  безвизовый въезд и Средиземное море сделали свое дело :). В общем, мы поехали.
Не буду рассказывать об отеле (был достаточно комфортным и красивым, с собственным пляжем), а лучше покажу вам сам Тунис, ну или хотя бы то, что мы там видели :).
Во-первых, городок в котором мы жили - Хаммамет, туристический и довольно чистый.
  Вид на город из  отеля :


  Столица Туниса - город Тунис, вполне цивилизованный, даже европеизированный (долгое время Тунис был французской колонией и французы там основательно поработали). Можно погулять по центральным улицам, зайти в Медину (старая часть города), посетить музей Бардо (любителям древнеримского искусства будет интересно).

Возле  столицы находится небольшой городок Сиди-бу-Саид. Все дома в этом городе бело-голубые - смотрится очень красиво, особенно на фоне голубого моря и такого же неба. Кстати там снимали несколько серий про Анжелику (Неукротимая Анжелика и Анжелика и султан).


 Если вы решите поехать в Тунис, обязательно отправьтесь на двухдневную экскурсию в Сахару. так вы узнаете страну и "в глубинке".
Первое, что меня удивило - обилие исторических памятников, которым тысячи лет. Когда-то Римляне завоевали эти территории и оставили после себя большое количество построек, которые в общем-то неплохо  сохранились.
Если вы видели Римский Коллизией, то Тунисский амфитеатр вас не впечатлит, но так как я в Риме не была ( к сожалению), то амфитеатр мне показался довольно таки внушительным. Там можно везде ходить, сидеть на зрительских трибунах, спускаться в подземелья, где держали гладиаторов. В общем можно своими руками прикоснуться к истории.


 А еще сохранился практически целый город. Так удивительно было ходить по мощеным улочкам, думая о том, что там когда-то ходили горожане, проезжали всадники и колесницы.
 Еще очень здорово сохранился общественный туалет ( на фото внизу слева) :).

Тунис занимает третье место в мире по экспорту оливкового масла, а  по экспорту фиников, точно не помню, но тоже одно из первых. В оазисах растет много финиковых пальм. А еще с пальм собирают пальмовый сок ( что-то наподобие нашего березового), можно им угоститься.

Чем дальше в пустыню, тем интереснее и необычнее.
Вот простая арабская деревенька.
А еще коренные жители Туниса - берберы, живут в "норах". В горах они выкапывают себе пещерки-комнаты, ставят двери или просто занавешивают. Так и живут в этих "норах". Но что характерно, у них там даже телевизоры стоят (это наверное кто побогаче). Еще они держат хозяйство: коз, ослов, верблюдов.

 Перед тем как очутиться в самой пустыне Сахара, туристов развлекают катанием на верблюдах. Вы когда-нибудь видели сразу так много верблюдов?
 Рано утром, до жары, мы выехали наконец в пустыню. Сначала проезжали солончаки и встретили там рассвет - потрясающее зрелище. Надо сказать, что в пустыне действительно ночью холодно, так как в пять утра там довольно таки прохладно и дует ветер.

И вот она - Сахара. Когда-то в учебниках географии я что-то читала о ней, а теперь вот увидела собственными глазами и пощупала собственными ногами :).  Захотелось разуться и походиь по песку босиком. Какой там песок! Мягкий, пушистый и мелкий как мука. Неудивительно, что арабы закутывают голову, ведь во время песчаной бури такой мелкий песочек попадет куда угодно.
Кстати, любителям Звездных войн будет интересно узнать, что эпизод первый снимали в пустыне Туниса. Там даже сохранились остатки декораций, теперь это один из туристических объектов.
 Но конечно главное, ради чего мы ездили в Тунис  - это море. Там оно ласковое, очень теплое, лазурно-голубое. За две недели, что мы находились в Тунисе, на море ни разу не было волнений, оно всегда было мягкое и приветливое. Муж его назвал "Ленивым морем" :).

5 комментариев:

  1. Как здорово вы наверное отдохнули!!! Да еще и море долгожданное, всеми любимое... А мы этим летом собираемся в Крым.А вы куда собираетесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, ну какая же ты молодец!!! С удовольствием побывала в Тунисе)))Здорово пишешь, ещё хочу)))Будешь мне, как Шахерезада сказки рассказывать, а я слушать, развесив уши)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Света! Продолжение обязательно последует :)
    Лена, в этом году пока не определились, смотрим варианты :)

    ОтветитьУдалить
  4. Сказочно красиво! Особенно впечатлили бело- голубЫе ДОМА И БЕЛЫЙ ВЕРБЛЮДИК!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Алина, верблюдик и мне понравился, я возле него позировала много :)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...