27 мая 2011 г.

Вкусные пятницы. Май.

Записалась на участие в проекте Вкусные пятницы.


 Идея в том, что каждую последнюю пятницу месяца я получаю рецепт какого-то интересного блюда, готовлю его и представляю полученное всеобщему вниманию в своем блоге. В представлении обязательно должна присутствовать творческая составляющая. Идея интересная и вкусная!
К сожалению, прошлую пятницу я пропустила, а вот сегодня приготовила блюдо под названием «Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом. Вот мое   «Моле де польо»:

А  творческая составляющая  это рисунки моей дочурки.
Вот они крупным планом


Рецепт блюда довольно простой:

1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.

Соус получился  вкусный, с интересным привкусом корицы и шоколада. Правда помидоры я использовала свежие и так как острого я не люблю, то перца положила совсем чуть-чуть. Честно говоря, на первых стадиях приготовления соуса запах блюда был не очень (корица и помидоры), а после добавления шоколада цвет тоже не порадовал. Но результат превзошел все ожидания! Съели все  с удовольствием!
Кстати соус отлично подошел и под макароны - получилась такая себе паста под шоколадным соусом.
Даешь вкусные пятницы!!! :)

8 комментариев:

  1. ППКС-Даешь вкусные пятницы!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные рисунки - очень к настроению!
    Большое спасибо за участие и буду ждать в июне

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю пробовать разные интересные блюда, но на подобные эксперименты(в виде рыбы с шоколадом)ещё пока не решалась)))))очень заманчиво описано,может и рискну)))курица с мёдом пока мой потолок,если судить о совместимости продуктов))))

    ОтветитьУдалить
  4. да, и рисуночки не менее симпатичны чем блюдо!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесные рисунки!
    Да-да, и я тоже подпишусь под последними словами :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки! Да, сочетание продуктов меня по-началу даже смутило, но кто не рискует ... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, и я рискну, а то курицу очень часто готовлю, но мы все больше в китайско-японскую кухню ударялись, а вот шоколад в соусе - это что-то новенькое, еще мною невиданное. Попробуем, спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Инна, на здоровье! :) Надеюсь соус тебе понравится :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...