Сейчас время Великого Поста. Кто-то придерживается, кто-то нет. У нас в семье (среди взрослых) уже несколько лет принято соблюдать Пост, поэтому я стараюсь готовить что-то вкусненькое без использования продуктов, запрещенных во время Поста. Получаются очень вкусные и интересные блюда. Хочу поделиться с вами рецептом одного из них.
Для приготовления постного пирога с ягодами нам понадобятся:
мука - 2 стак. + 2 ст.л. для начинки
сахар - 6 ст.л.
раст.масло - 6 ст.л.
вода холодная - 7 ст.л.
ванилин - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л
замороженные или свежие ягоды (смородина, вишня, черника) - 1,5 стак.
Воду ставим в холодильник или морозилку. Берем 1 стакан муки, соду, 3 ст.л. сахара, ванилин перемешиваем, добавляем раст.масло и охлажденную воду, перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто убираем в холодильник примерно на 1 час.
Делаем начинку. Ягоды размораживаем (у меня черная смородина), сливаем жидкость. Добавляем в ягоды оставшийся сахар и 2 ст.л. муки.
Берем тесто, делим на 2 части, одну - побольше, другую - поменьше. Ту часть, что побольше раскатываем толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму, делаем бортики. На тесто в форме выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и покрываем пирог сверху. Защипываем края. В середине порога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Печь в разогретой до 180 град. духовке примерно 20-25 мин.
После того как пирог готов, оставляем его остывать в форме, потом можно доставать и пробовать.
Для приготовления постного пирога с ягодами нам понадобятся:
мука - 2 стак. + 2 ст.л. для начинки
сахар - 6 ст.л.
раст.масло - 6 ст.л.
вода холодная - 7 ст.л.
ванилин - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л
замороженные или свежие ягоды (смородина, вишня, черника) - 1,5 стак.
Воду ставим в холодильник или морозилку. Берем 1 стакан муки, соду, 3 ст.л. сахара, ванилин перемешиваем, добавляем раст.масло и охлажденную воду, перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто убираем в холодильник примерно на 1 час.
Делаем начинку. Ягоды размораживаем (у меня черная смородина), сливаем жидкость. Добавляем в ягоды оставшийся сахар и 2 ст.л. муки.
Берем тесто, делим на 2 части, одну - побольше, другую - поменьше. Ту часть, что побольше раскатываем толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму, делаем бортики. На тесто в форме выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и покрываем пирог сверху. Защипываем края. В середине порога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Печь в разогретой до 180 град. духовке примерно 20-25 мин.
После того как пирог готов, оставляем его остывать в форме, потом можно доставать и пробовать.
Очень понравился рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Уверена, когда приготовите - понравится еще больше! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
ОтветитьУдалитьМатрешка, на здоровье! Рада, что вам понравился :)
ОтветитьУдалитья веган живу на строгом посту всегда)))и ваш рецеп пишел мне по вкусу ... спасибо ))
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
ОтветитьУдалить